月度新闻排行榜
2017年03月22日
新闻内容
第05版
不选秀不造星
“高铁时代”用歌声给孩子翅膀
作者:文/张磊 浏览次数: 放大 缩小 默认
   近日,灿星制作携手江苏卫视打造的全国首档原创少儿民歌成长音乐真人秀《歌声的翅膀》在京沪两地接连举办了两场儿童节目专家研讨会,会议邀请了国内儿童心理学、教育学等专家,聚焦当下中国儿童的心理成长和音乐教育。

  如何在这个竞争压力巨大的“高铁时代”,用一档儿童音乐节目进行教育启蒙,让孩子展开“歌声的翅膀”是与会专家讨论的重点。

  不同于成人的音乐节目,把目光投射在每个孩子的这个节目并没有比较的概念,相反,旨在刻画出属于他们每个人的“专题片”。总导演章骊在研讨会上表示,“我们这个节目不PK,不淘汰,没有这些东西,这些是惯用的音乐节目的方法“。在这样的前提下,怎么把这些孩子内心的翅膀展现出来,成了节目组最核心的关注点。

  在这个高速发展的时代,孩子们在物质上往往衣食无忧,精神上却往往有着不小的压力。节目中有一位能自己创作歌曲、生活中却不能表达自己的小孩,就是一位“高铁小孩”。据导演介绍,他每年的双休日和寒暑假几乎都在高铁上度过,因为要坐着高铁去学音乐,往往还要在高铁上做作业。社会在高速发展,即使是孩子们稚嫩的脚也不得不加快脚步,小小年纪积年累月乘坐“高铁”去远方求学,才能跟上这个“高铁时代”。

  贾秀清提到:“乘着歌声的翅膀,要放飞孩子,让孩子更健康、更自由地去流动,而不是给他规定一个目的,不是说你将来去考音乐学院,或者说否定他现在的一些情况。”

  北京电视艺术家协会副主席高鑫十分认可节目的创意:“这档节目我们不是为自己办的,我们是为我们的民族办的,是为我们的民族意识形态办节目,我们完全改变过去电视的节目形态,我们不在那炒菜了,我们也不在那治病了,我们也不鼓励小鲜肉了,这是一种创新,是一种突破。

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431