月度新闻排行榜
2019年10月10日
新闻内容
第07版
解读《中职语文课程》有关朗读教学的表述
作者:朱曼榕 浏览次数: 放大 缩小 默认
   《中职语文课程》对朗读教学高度关注,在“课程目标”“实施建议”“评价建议”各部分中均对朗读教学作出了全新的表述,其中暗寓着新课程的基本理念和教学实践方式。解读新课标,对于加强中职语文朗读教学、提高语文教学的质量和效率,是十分必要的。

  召唤朗读教学的圆融境界

  长期以来,朗读教学在中职语文教学领域一直处于边缘地位。有相当多的教师认为学生的朗读能力在义务教育阶段即应形成,到了中职阶段无需再进行教学,或者认为朗读只是一种教学方法,其本身并不具有自足性教育价值,甚至认为朗读教学功能有限,对提高学生语文素养没有太大帮助。这些误解必然导致朗读和教学之间实质性内在联系的割裂,朗读教学形式化亦在所难免。

  那么,朗读真的只是一种教学方法吗?朗读教学的本真之义到底是什么?它究竟具有怎样的教学功能?又该如何对它进行定位?面对这些问题,新课标均作了澄清。

  发挥中职阶段朗读教学的多面功能

  朗读的功能是多方面的。中职语文课程承担着继续全面提高学生语文素养的使命,因而在中职语文教学过程中理应充分发挥朗读的多种教学功能。对此,新课标在“课程目标”“实施建议”“评价建议”部分均给出了相关表述。例如,在必修课程“阅读与鉴赏”方面的课程目标中,新课标提出了“用普通话流畅地朗读,恰当地表达文本的思想感情和自己的阅读感受”的目标。该表述既表明了新课标有关中职生朗读能力语音层面、技巧层面、言语表达层面的新要求(用普通话、流畅、恰当),同时也包含了新课标对中职阶段朗读教学所具有的多面教学功能的认定,即朗读教学不仅有助于训练学生的朗读技能,而且也有助于学生感悟文章、生成深层次的主体体验并形成个性化的言语呈现方式。进而言之,这也意味着新课标对中职阶段朗读教学重要地位的高度认同。

  准确理解“朗读教学”的本真之义

  客观地说,朗读固然是一种教学方法,但是否仅此而已呢?

  在选修课程的“实施建议”中,新课标提出“可通过多种途径帮助学生阅读和鉴赏,如加强诗文的诵读,在诵读中感受和体验作品的意境和形象,得到精神陶冶和审美愉悦”。在“附录”中,除给出关于诵读篇目和课外读物的建议外,新课标在选修课程举例“唐诗选读”中再次提出应“加强诵读涵泳,在诵读涵泳中感受作品的意境和形象,获得感情的体验、心灵的共鸣和精神的陶冶。在整体感知的基础上,学习从创意和构思、意境和意象、语言技巧等方面对唐诗作品进行赏析,感悟作品的艺术魅力,获得丰富的审美感受。运用诗词格律知识鉴赏唐诗作品。背诵一定数量的优秀唐诗作品。

  可见,在朗读教学中,“朗读”当与“品味”“领会”“体验”“整体感知”等主体生命活动密不可分,朗读不应外在于这些活动形式,而应包含于这些活动形式。也就是说,只有当朗读在性质上从属于“感悟、积累和运用语言的语文实践活动”,并在课堂中表现为一种反复的出声念读与螺旋上升的情感体验、步步深人的理性思索有机结合的活动过程时,“朗读教学”才称得上是真正的朗读教学。

  朗读与体验并行,想像与创造交织,多主体平等对话,学生的心灵得到化育,教学意义尽在其中,教育宏旨亦有望得以实现。这无疑是一种圆融的教学境界。要想达此境界,在确立目标时理应关注学生主体精神的化育和生命品质的提高,同时也应力避朗读教学性质工具化、操作技术化、地位边缘化等不良倾向。

  (作者单位系武冈市职业中专)

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431