月度新闻排行榜
2019年10月10日
新闻内容
第07版
让师德师风建设永铭心中
作者: 曾寒娟 浏览次数: 放大 缩小 默认
   不自知,迷途难返;无定位,随波逐流。作为校长,我想首先是思考学校未来的发展方向,如何大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法,形成教学特色和办学方格,打造一流学校。

  一、自知——自我定位

  我校今年的办学规模达到了29个班,师生总数超过1500人。有很多不在我校招生区域的学生家长都愿意把孩子放到我们学校读书。每每与家长交谈时,心中总会涌出很多感动。

  作为校长,我从学校大局出发,身先士卒,一直担任高年级的数学教学工作,并能取得优异成绩。去年下学期,我任教的五年级数学参加县质量监测,在全县247名教师中我排第38名。全校教师从我身上看到了榜样的力量,人人都能踏踏实实教书,认认真真做事,全校的教学风气良好。同时我能站在教师的角度思考,积极为教师们创设良好的育人环境,最大限度地发挥他们的主观能动性。我带领的教师团队在各级各类的检查、质量评估中都取得优异的成绩。我也能站在学生的角度思考,努力为孩子们提供优异的学习环境:各种类型的学科知识竞赛进一步提高了孩子们的学习成绩;学雷锋主题教育活动、感恩教育活动等主题教育活动让他们懂得感恩、懂得珍惜、懂得分享;精彩纷呈的校园文化艺术节、田径运动会、大课间活动既培养了他们的能力,也锻炼了他们的体魄。“以人为本”的育人氛围为学生的终身发展奠定了坚实的基础。

  二、自律——问心无愧

  教师素质,师德为首要。校长素质,自律是重点。

  关于为师的立身,所谓“身正为范”,关于教师的“有德无才,有才无德,无德无才,德才兼备”,我们该怎么选?是的,不是能不能,而是怎么选?德才不是天性,而是我们的选择。

  24年的教学工作让我成为了邵阳市骨干教师,2年的校长工作经验,让我成为了一个受老师们爱戴的好校长。工作中,我总是身先士卒,要求老师们做到的,我一定率先做到:每周一次的政治学习从不落下;我的党员学习笔记比学校其他党员写得多;我坚持在湖湘直播平台学习;在学习强国平台上,我的学习积分已经超过5000分;作为竹市镇车田村的教育扶贫负责人,在教育扶贫“大走访、大排查”中,我的足迹遍布车田村的各个院落;为了及时上交各项扶贫资料,我总是和村级联络员一起加班加点;在每一年的秋季招生中,为确保真正进城务工人员的子女能接受教育,我会组织老师们进行实地走访,确保招生工作公平、公正、公开。我从不利用职务之便为自己谋取私利,不接受家长的宴请、礼物等。

  我关爱学生,以身作则,刻苦钻研……但求问心无愧。正如哈维尔所言“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。”

  三、自强——终身学习

  好学力行,永不懈怠。“要给学生一碗水,首先教师要有一桶水。”可这样便够了吗?日新月异的世界,今朝奉为圭臬的,转眼成明日黄花。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”“桃李”们需要的是那一汪活水。责备学生思维呆板思路狭窄时,不如先反省自己是否已“业荒于嬉”。

  2016年中小学教师职称改革后,我是第一批评上副高职称的小学教师。2017年,我撰写的论文《让兴趣为学习添翼》在《吉林教育》上发表;我执教的《圆柱和圆锥》获第二届湖南省集体备课大赛二等奖;在邵阳市小学数学优质课观摩研讨会中我被评为“优秀评委”,并获“优秀主持人”奖;在洞口县全国统编教材培训中,我所做的专题讲座《一年级道德与法治新教材解读》,被评为最佳专题讲座。

  2018年,我撰写的论文《加强合作,共创辉煌》在《华夏教师》上发表;我指导肖果老师的口语交际教学录像课《学会答话》获湖南省一等奖。

  这就是我——一个严于自律的校长,一个积极进取的教师。我承诺:在提升师德修养、决胜脱贫攻坚的关键时期,我会一如既往地工作,出色完成上级交给我校的各项任务,不为学校抹黑,不为领导抹黑。我将不忘初心,砥砺前行,用自己的青春谱写新的篇章!

  (作者单位系洞口县竹市镇中心小学)

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431