月度新闻排行榜
2019年10月10日
新闻内容
第07版
谈小学科学教学的几点体会
作者: 曾雄英 浏览次数: 放大 缩小 默认

  本人从事小学教育事业已有29个年头了,教过语文、数学、自然、品德,但今年还是第一次教科学。感觉科学课与其它学科都不相同,有它独特的地方。在教学方法上用传统的教学方法无法达到教学目的,有些内容在课堂上无法展示,所以我感觉到科学课是一门很难的课。怎样上好一堂科学课呢?我在探索着,体会着……

  一、要明确科学课的目的

  小学生通过上科学课,明白与身边常见事物相关的浅显的科学知识,了解科学探索的基本过程和方法,培养实事求是的科学态度,严谨的科学作风,培养观察和动手操作的能力。这就是我们小学科学课要达到的目的。

  二、做好科学课的课前准备

  科学课的课前准备很重要,有些课前准备必须提前很长一段时间,为了让学生有目的有重点的去观察,必须提前给学生布置作业任务进行实践,然后在课堂上的讨论,学生才能有话说,交流讨论才有意义。如我教种子发芽与水的关系一课时,先提前一周布置学生在家做实验观察,一个是种子吸收一定的水,在盘子中给它滴水,另一个是种子不吸收水,不给滴水。让学生实践,观察种子的变化,并记在本子上。到了课堂上,我就让孩子们把自己观察到的与其它同学交流。这时还有些同学把自己的实验品搬到课堂上来了。让自己的作品展示在同学面前,学生自己体会到一种成就感。学生们兴致盎然,讨论热烈,互相欣赏,学习的氛围浓厚,这就让学生有了第一手材料,有了数据。

  三、引导学生自主学习达到认知目的

  有了课前充分的准备工作,老师在课堂上就要引导学生整理记录,然后再进行概括,提升。整理记录,首先要设计好表格,教材上一般都有表格,让学生把数据填到表格上,然后再概括,总结,提升。例如,种子发芽需要水吗?通过对比实验,通过具体数据的对比,最后概括出种子发芽一定要有水这一结论。现代著名教育心理学家布鲁纳认为:“认知是一个过程而不是一个结果。"就是让学生通过参与、感悟、交往、实践、猜想、探索归纳等活动达到认知目的。

  四、培养学生的观察和操作能力

  科学课一定要培养学生的观察能力,操作能力。只有引导学生去动手操作,在操作中运用多种感官协同参与活动过程,大大促进脑的理解,脑的理解又便于我们发现问题,迫使我们想办法解决问题。在解决问题的过程中提升自己的观察能力,操作能力。在解决问题中增强了学生的自信心,培养了严谨、实事求是的科学作风。

  五、教师要提高运用信息技术的能力

  科学课对教师运用信息技术的能力提出了更高的要求。根据科学课独有的特点,如有些植物的生长过程,在课堂上无法展示。教师便可利用网络资源,把网上的一些图片,视频,制作成直观生动的课件。让学生如临其境,提高课堂教学的效率。这就需要教师有制作课件的能力,懂得多,更要努力学习,防止知识老化,教学方法守旧,思维固化。要跟上时代的步伐,大胆去学习,在课堂上要能熟练操作多媒体技术,要有驾奴课堂的能力,调动学生的积极性。让学生在教师的引导下,主动思考,积极探索,大胆提问,热烈讨论。营造一个健康,活泼,自主探究的环境。让学生肯学,乐学。这样的老师,就是一个学生喜欢的优秀的老师。也让学生像科学家那样去探索,去体会认识这个世界的美好过程。然后学以致用,用学到的知识解释身边的自然现象,明白一些简单的科学道理。这就是我们小学自然课要达到的目的。

  (作者单位系洞口县高沙镇中心小学)

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431