月度新闻排行榜
2019年12月03日
新闻内容
第07版
让英语学习成为习惯
作者:李晓峰 浏览次数: 放大 缩小 默认
   “习惯成自然。”这句话在英语学习中也是真理。我们都知道,良好的学习习惯能使学生在学习过程中产生事半功倍的效果。如何让英语学习成为学生的习惯,这在英语教学中是至关重要的。新课标要求教师注重学生的自我发展,自主创造,把学习的主动权交给学生,积极引导学生养成良好的学习习惯。

  一﹑让学生有计划的学习英语

  古人言:凡事预则立,不预则废。正是强调计划的突出地位。只有让学生先做到心中有数,对自己的学习有宏观的规划与把握,才不会有盲目与无所事事的困惑感,也才能亦步亦趋逐渐达到目标。在新单元首课上,我会给学生列出本周的学习计划(如:记单词短语,练习语法,背固定句型,完成阅读文章,写周记等),甚至让学生学会根据不同课型确定每节课的认知小目标,然后根据其学习能力和实际水平,按计划落实并检查。对完成好的学生给予表扬与鼓励,对还存在不足的学生及时进行督促指导,使他们不断受到目标的激励,查漏补缺,积极主动地学习,从而提高学习效率。

  二﹑让学生形成用英语思考的习惯

  在英语学习中,很多学生习惯单纯地把单词、课文翻译成汉语,这使学生在学习英语的过程中始终跳不出母语的思维习惯。在英语单词学习中,我会从单词产生的文化背景、历史渊源、衍生意义和典故笑话等方面拓展延伸,帮助学生举一反三,更好地理解单词的意义,增强单词学习的兴趣。例如在教Bear这个单词时,我利用了一个小幽默---“I can not bear(忍受)a fool,”said a lawyer to a farmer. “Your mother could bear(生养),”said the farmer. 学生轻松一笑后,对单词的理解也就格外深刻。在讲授语法项目非谓语动词的不定式的用法时,我引用了莎士比亚的经典名句“To be or not to be, that is a question.”学生不但掌握了语法结构,还感受了英国文学的魅力。

  三﹑让学生养成开口说英语的习惯

  口语在语言学习中一直占有重要的地位,因为口语的使用远远超过笔头的使用。很多语言学家认为学好英语,从朗读开始。语言学习的最终目的是用来沟通和交流,我常用Just have a try ,don’t be shy. Never be afraid of making mistakes. Open your mouth and speak aloud, I am sure you can do a good job等激励性语言鼓励学生克服羞涩感,大胆说英语。告诉学生:教室本来就是容许犯错误的地方,把错误留给老师是最安全的,只有克服了这个心理障碍,口语问题就好办了。比如在上课时,我会尽量使用英语课堂用语,并要求学生用英语对话,表演课文场景,复述故事,多创造机会营造英语氛围。课后鼓励学生与合作伙伴,练习口语,相互纠正,取长补短。

  四﹑让学生养成使用工具书的习惯

  有些学生遇到生词,就马上问同学和老师,或干脆放弃,跳过这个单词,而不愿意查阅工具书,这是一种不好的学习习惯。学习查字典和经常使用好字典是最重要的自学习惯,是学好英语的基本保证。不在查词典上下苦功,就无法悟出词汇的用法。在平时的教学中,我会给学生列举相关的参考工具书,告诉他们多一本字典,就是多一位好老师。在讲台上放一本牛津字典,要求他们自己通过查阅工具书,自己解决问题,增强自主学习的能力。

  五﹑让学生养成广泛阅读的习惯

  学习外语的主要手段和途径就是读书,读适合自己语言水平的书。只有达到足够的阅读量,才能积累大量的语言输入资源,获得良好的语感。一开始当然是读好课本,这是最基本也是最重要的,它有示范作用。同时课外还应多读一些材料,如简易读物。在阅读过程中,学生能反复见到一些常用词汇和语法现象,便于巩固已学过的知识。

  总之,从培养学生正确的英语学习习惯入手,在潜移默化中,立足点点滴滴的积累,相信一定能挖掘学生的无限潜力,让他们的英语学习事半功倍。

  (作者单位系汨罗市第四中学)

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431