月度新闻排行榜
2019年12月03日
新闻内容
第07版
深化内涵建设 提升办园品质
作者:李博 浏览次数: 放大 缩小 默认
   学前教育是终生学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。这年来,学前教育国家政策频繁发布,财政投入力度不断加大,其地位在教育体系中的地位日益凸显。汨罗市高泉幼儿园自荣获岳阳市示范幼儿园以来,以“创办一流有特色的示范幼儿园”为目标,确立了“实现具有现代化教育环境、专业化师资队伍、创新型办园理念、节日课程教育特色”的新型幼儿园发展思路,不断提高教育质量,促进儿童健康成长。

  强化管理,建设优秀队伍

  我们把充分尊重、理解、赏识、激励、促进每一位教师进步发展作为管理的核心理念,制定完善了4大类30多项规章制度,建立健全了适合教师发展的评价机制,通过以人为本,优化管理,极大地调动了教职工的积极性,形成了你追我赶的工作氛围。

  配好一套班子。构建一支德才兼备的高素质管理队伍是学校管理工作的重中之重。汨罗市高泉幼儿园由高泉小学代管,学校派驻2名行政人员全面负责幼儿园管理,并聘请业务园长1人,加上保育、保教和安保主任各1人,组成了一支搭配合理、各负其责、运转高效的领导班子队伍。形成了园长负责制、分层管理制、聘任制和考核制分工互补的管理机制,最大程度地发挥了班子成员在幼儿园管理的中坚力量作用。

  优化一个群体。在坚持提高幼师聘任前提下,整合教育资源,加强师德建设,强化幼师继续教育,提升业务能力:多方着手,加强师德建设,全面提高教师师德素养;立足学习,岗位培训,延续培训,分层培养,促进能力提升;以人为本,调动工作激情,在生活上关心、爱护每一位教职工,不断完善奖励制度。

  创新方法,提高保教质量

  规范办园行为。情感鼓舞士气,规范激发潜能。严格按照《幼儿园工作规程》规范编班,严格按要求开展五大领域教育活动,积极开展“创佳评优”活动,严格要求教师平等对待每一名幼儿,关心爱护每一名幼儿,充分尊重幼儿身心发展规律,全园各项工作日趋走向规范化、科学化。

  创新一日活动。坚持以孩子健康成长为根本,牢固树立正确的儿童观和教育观,合理安排幼儿作息时间,建立科学的幼儿生活常规,结合实际开展丰富多彩的保教活动。如晨炼、大课间、民间游戏、经典诵读、养成教育等,让幼儿学会自理,懂得关爱,友好合作。

  开展教学教研。立足实际,坚持每期开展教师优质课教学、教学论文和活动设计比赛等,定期开展经常性的说课、评课、教学反思等研讨活动,鼓励教师大胆创新,改进教育方法。每期的新教师汇报课、骨干教师展示课、优秀教师示范课、全园教师竞赛课,主管园长全程参与、督查并指导。并在全园遴选了各学科的带头人,加强专业培训。

  畅通家园联系。通过开展家长开放日、家长会、家长学校、专家讲座、家长助教活动等形式加强家园合作,充分利用家长资源,让家长用各自的专长参与到幼儿园的教育,使他们深层次地了解幼儿教育,让孩子们健康快乐成长。

  深化内涵,形成办园特色

  精彩纷呈的节日课程。节日课程是我园课程建设体系中的特色,本着尊重幼儿,贴近幼儿生活、促进幼儿发展的原则,结合五大领域,汨罗市高泉幼儿园将全年的节日课程活动定为“科技节” “艺术节” “体育节” “阅读节” “亲子同乐游园”。通过主题教学活动、日常生活活动、亲子活动等途径,构建整个节日课程的框架。

  动感活力的篮球操。为了发展幼儿运动技能,培养幼儿积极开朗的性格,2017年汨罗市高泉幼儿园新开设了一套户外运动体操——篮球操。操场上,每天整齐划一的篮球、动感激昂的音乐、孩子们跳跃的身影简直就是一道亮丽的风景线。孩子们时而拍球、传球,时而运球、抛球,时而个人拍球,时而合作玩球,篮球在孩子们的演绎下生动精彩,孩子们用活泼的动作展现出阳光与自信,也跳出了快乐和健康。

  丰富多彩的民间游戏。民间游戏具有浓厚区域文化气息、它种类繁多、玩法简单易学、趣味性强,深受孩子的喜爱。2017年,汨罗市高泉幼儿园开设了“民游乐翻天”的大型户外活动,创设了打纸包、老鹰捉小鸡、丢沙包、打弹珠、踩高跷、跳皮筋、丢手帕、玩飞碟、挑棍子、斗鸡、跳竹竿、跳房子、踢毽子、赶小猪、滚铁环、打陀螺等游戏项目,深受孩子喜爱,省学前教育专家对于汨罗市高泉幼儿园的民游活动也给予了很高评价。

  (作者单位系汨罗市高泉幼儿园)

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431