月度新闻排行榜
2019年12月03日
新闻内容
第07版
浅谈新课改下小学语文教学创新
作者:朱小兰 浏览次数: 放大 缩小 默认
   语文是最重要的人际交流工具,是人类文明的重要组成部分。小学语文属于小学教育中的基础学科,对于学生将来的发展和成长有着重要的作用。在素质教育持续推广的背景下,小学语文教师需要领会改革思路,转变以往的教学模式,探索创新小学语文教学的新理念、新方法,促进小学语文教育的课程创新。

  注重设情激趣,提高教学效率

  兴趣是最好的老师,是引起和维持人的注意力的一个重要内部因素,强烈的求知欲望是学生自主学习的强大动力。新课标要求教师创设丰富的教学环境,激发学生的学习动机,培养学生的学习兴趣,使其愿学、乐学,达到事半功倍之效。在课堂教学中,教师如何优化导入环节,迅速引起学生的注意。激发学生的学习兴趣,形成学习的动机,这是进行新授课的首要环节。

  创造民主、轻松、和谐、浓郁的课堂氛围,是激发学习兴趣、焕发课堂活力的前提条件。教学中,教师可以通过创设情境等方式吸引学生注意力,提升其学习兴趣,教师要由传授者转为促进者,由管理者转化为引导者,教师要设身处地为学生创造轻松良好的学习氛围,建立一个接纳性宽容性的课堂气氛,形成一个互教互学的“学习共同体”,尊重学生的学习体验,使学生无拘无束地大胆质疑、发表见解,与教师争论。只有在这样民主宽松的教学环境里,学生才会以愉快的心情钻研问题、启动思维、驰骋想象。

  营造民主教学,推进学习创新

  教师在语文课堂教学中,应坚持“教师是以学生为主体的主导,学生是教师主导下的主体”的教学原则,做到该扶则扶,该放则放。学校教学中,讲究民主,教学相长。教师只有以生为本,让学生热情高涨地自己动手、动脑、动口,学习知识,巩固知识,拓展知识,学生才能独立、自主地学习新知识,才能有效提高课堂教学效率。因此,应建立民主、平等、宽松的师生关系,营造宽松的教学气氛,为学生创新提供有利的学习条件和环境。

  在教学时,教师要鼓励学生求异,提倡学生独立思考,不唯教材,鼓励他们畅所欲言,各抒己见,从而为学生创设表现和创造的机会,燃起学生创新思维的火花。教师应重视思维的过程,轻结果,尤其是在课堂上看到某些学习有困难的学生提出富有创造性的问题时,绝不能让这创新思维的火花一闪而过,应鼓励学生的创新思维。

  培养自主探究,鼓励合作学习

  教师应鼓励学生根据自己的想法,想办法让其自己解决问题,从而培养其独立探索的精神。若学生自主学习后仍无法解决的问题,教师再组织学生合作、共同探究,通过查找资料、做科学实验、实地演练等方式解决问题。在这种思维的碰撞中,学生们会有深刻的思考、开放的思维、创新的愿望。只有让学生自主探索,才能不断碰撞出思维的火花,只有这样,学生才能真正体会到学习的快乐。

  合作学习作为一种新型的学习方式,被老师们广泛采用。人人参与、组组互动、竞争合作、时有思维碰撞火花闪现的课堂能给人以享受与启迪。教师要倡导在自学、自悟基础上的各种形式的合作学习,通过互相启发,共同探究,取长补短,培养合作精神和协作能力。

  综上所述,在教育教学中,教师要注重课堂教学的艺术性,在教学中积极探索,不断创新教学模式,提高学生的语文综合能力。

  (作者单位系汨罗市罗城学校)

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431