• 《 上一版下一版 》
  • 月度新闻排行榜
    2019年12月03日
    新闻内容
    第08版
    把日子过成生活的美学
    ——记吉首市吕洞山远明影视文化传媒董事长石远明
    作者:文/融媒体记者 符云亮 浏览次数: 放大 缩小 默认
       踏上湘西吕洞山之旅,记者的思想悠然透亮起来,穿过漫长的时空隧道,为一种“热爱生命”而亢奋,为一颗“仰首是春,俯首是秋”的美学生活心而沉思,为“人,不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高”而顿悟。石远明就是以这种“春风大雅铸事业,秋水人生不染尘”的方式闯进了记者的心里,听似无声,于心扉间却胜似惊涛雷鸣。

    ▲摄影师石远明。

      月圆是画 月缺是诗

      1969年10月份的某天,石远明出生在保靖县吕洞山镇黄金村贝土苗寨一个贫穷家庭里。兄弟姊妹五个,他排行老三。由于兄弟姊妹多,家里经济非常拮据,经常食不果腹。

      然而,屋漏又遭连夜雨,船迟又遇打头风。奶奶突然病瘫在床,让这个原本就一贫如洗的家更是雪上加霜,愈发穷困潦倒。刚念完小学三年级,乖巧懂事的石远明决定主动辍学,回家与父母一起支撑这个正处于水深火热中的家。此后,他一边放牛挣工份一边替父母照顾奶奶。其实他无比眷念学校,想老师、想同学,每到夜深人静,他的泪水湿透了枕头,可他想到更苦更累的父母,他又不得不狠心撇下读书的念头,精神抖擞迎接每一天。他深知没有文化就得有一门手艺,否则日后生活寸步难行。他从小爱好武术,后又拜了几位拳师学武功。18岁时,他被聘到吕洞山苗寨一家武馆任教。任教期间,一个年轻人拿刀砍人,他空手夺刀救人。从此,他救人的英勇事迹传开,名响十里八寨。

      汉代赵歧《孟子题词》曰:“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教。”孟子的母亲为选择良好的环境教育子女,多次迁居。1992年,石远明为了自己的子女,竟然效防起“孟母三迁”,他带着一家人从保靖县吕洞山苗寨来到吉首创业,去寻梦。

      充满活力的吉首市也充满了竞争,还充满了无情。在这个时间就是金钱和效益的城市里,不保护落后、不同情弱者、不相信眼泪的现实,让他这个一无文凭,二无特长的年轻人感到举足无措,也使他更加懂得没有文化和技术的悲哀,让他更加坚定要奋斗的决心。

      是的,不要去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;不要去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;不要去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料中。于是,他们一家人租了一个不到五平方米的小厨房居住,开启了他人生的新旅程。

      他妻子一边带小孩一边摆水果摊,而他做起了木材生意。可几年下来,他一家子的生活并没有多大改变。不过他仍然没有气馁,反而很乐观,不怕苦不怕累,硬把生活过得有条不紊。


    ▲石远明客串湘西州电视台主持人。

      处处留心是学问。

      在做木材生意时,旁边有一家汽车修理厂,他一边做木材生意,一边在修理厂做白工。有时候,他还自己掏钱请他们吃饭。苦心人天不负,终于在一年之后,他成功学到技术。

      1998年,他和妻子在吉首市桐油坪开了一家汽车修理店。好景不长,做了4年,由于太过劳累,石远明的腰隐隐作痛。经诊断,他患有腰椎间盘突出,不宜再做汽修工作。于是,他干起了稍微轻松点的轮胎生意。

      刚做时,虽然经常亏本,但他还是继续卖下去了。虽然没赚到钱,但却赢得客户的好口碑。石远明发现汽车没有内胎,钉子扎了会漏气,于是他从澳洲引进纳米胶轮胎,钉子扎了它可密封,拔出去也不会漏气。他为了让顾客相信,经常现场做实验,让客户感受到他的真诚。

      夫妻俩靠着边做边学,慢慢摸索,把这份事业越做越好,但他们始终坚持品质第一、质量第一、服务第一,夫妻俩的名气也越来越大。湘西电视台曾对他们俩的创业优秀事迹作了专题报道。

      枝叶总关情 为乡旅添砖加瓦

      裴松在《三国志 .蜀书先主传》里载:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”善,是人性最本质的东西,是由人性向精神境界、由平凡向崇高伟大跨越的基础。先哲们对“善”的价值判断有三个要点:一是“善”看作“大”,《孟子》说:“君子莫大乎与人为善。”二是把“善”看作“宝”,孔子曰:“维善为宝。”三是把“善”看作“乐”,宋人罗大经说:“为善最乐。”循序渐进,不断升华。要怎样才能完成这个过程?荀子早已作了精辟的总结:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”

      “圣心”,是善心、良心、宽容心、爱心的集合体,是一种至高无上的精神境界,是一种以天下为己任、沉重如山的责任心。

      石远明刚来吉首城谋生与创业阶段,他以善心,凭着不怕苦、不怕累的精神,什么都肯学,靠着勤劳的双手一步一步走向成功之路。今天,他不仅有自己的门面店铺,有自己的小楼房,还有一家影视文化传媒公司。他的4个孩子也取得了不错的成绩,大女儿石琴硕士生毕业后也找到了自己理想的工作。当然他也实现了由“善心”到“圣心”的跨越,经历了从“良心”到“社会责任心”的心路历程。

      他的家乡吕洞山奇山连绵、瀑布相叠,苗寨错落有致,民俗保存完好,文化原生古朴,底蕴丰厚,还盛产优质黄金茶。为了让更多人了解吕洞山,来吕洞山旅游,品黄金茶,以及让更多人来湘西探秘,他不仅自费学习拍摄制作,还购买了拍摄设备。他每年自费拍摄大量湘西山水与民俗风情,并制作好发到各网络平台。同时,他还积极向电视台、报刊杂志投稿推介湘西。去年,他老家贝土苗寨铺上水泥路,他个人斥资为村民办了一场盛大的原生态的苗年会,在社会引起很大反响。像他这样自觉地与党和国家所提倡的社会责任联系在一起,这种义举、这种胸怀、这种精神,不是一个简单的“善”字所能表述的。

      一份耕耘一份收获。

      今年,他被中国时代风采组委会授予“中国金奖摄影家”,并受邀出席12月14日在北京国家会议中心中国时代风采电视颁奖盛典。

      人生熠熠生辉牌面是坚持的回赠。

      谈及人生,石远明感慨万千地说:“其实,人的一生太短暂,只有奋斗与奉献中的人生才是最美丽的。当事业发展到一定的时候,钱已经不是最重要的,重要的是从事业的追求中找到人生的价值所在。”人心,无论穿什么样的衣裳都不会太漂亮。因此,每个人都有自已的特点,石远明的特点就是“善”字为重,“勤”字为先,“奉献”为本。博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色。愿所有的幸福都追着他,月圆是画,月缺是诗。

    CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431