月度新闻排行榜
2019年12月03日
新闻内容
第04版
2019首届“湘智论坛”暨中德人工智能学术交流会举行
助力长沙人工智能产业发展
作者:融媒体记者 黄萍 浏览次数: 放大 缩小 默认
   商报消息 (融媒体记者 黄萍)12月2日,2019首届“湘智论坛”暨中德人工智能学术交流会在中南大学科技园举行。欧洲科学院院士、德国人工智能研究中心联合创始人汉斯·乌斯科尔特、德国Aalen应用技术经济技术大学教授彼得·根茨等专家与中南大学博士生导师、人工智能系主任王勇等开展了深入交流,助力长沙、湖南湘江新区人工智能产业发展。长沙市副市长邱继兴、湖南湘江新区党工委员、管委会副主任罗社辉等出席。

  会上,汉斯·乌斯科尔特为代表的德国人工智能顶级专家及企业家以及国内人工智能领域知名的专家、优秀企业家代表作为论坛的演讲嘉宾。以中、德人工智能学术交流的形式,围绕人工智能技术开发、大数据应用、创新创业等热点开坛论道。

  汉斯·乌斯科尔特发表了题为《人工智能推动制造企业的数字化改革》的主题演讲,他解读了人工智能国际前瞻性研究,分享了自己对人工智能领域的专业意见。他表示,在长沙他看到了一个真实的中国。中联、三一为代表的长沙智能制造让他印象深刻,这些企业已经在某种程度充分应用了AI产业。未来人工智能将在全球形成多极多中心的发展态势,长沙有机会成为重要的一个增长极。会上,王勇、彼德·根茨等中德专家就中德在人工智能应用、商业模式和行业初创企业现状等课题进行了探讨。

  近几年,长沙响应“中国制造2025”提出建设“国家智能制造中心”,大规模推进产业智能化,推动新一代人工智能与制造业深度融合,在计算芯片、图像处理、工业机器人、工业互联网等领域已布局了一大批在全国有影响力的企业和研发平台。今年10月25日正式动工,总投资500亿元的湘江智谷·人工智能科技城是长沙市、湖南湘江新区与碧桂园集团联手打造的产城融合项目,该项目计划分三期15年滚动式开发,其中首开区面积1026亩,目前已完成首开区360亩摘地计划,优先启动227.6亩工业用地建设。

CopyRight 2009-2016 © All Rights Reserved.当代商报网 版权所有 当代商报社 主办 当代商报 国内刊号:CN43-0022 国外发行代号:41050W | 备案号: 湘ICP备16014431